La cuisine au chanvre : si vous osiez ?


 

Impossible d’y échapper ! Le chanvre est partout, dans les cosmétiques, les textiles, l’habitat et même en cuisine. Cette plante est une bombe nutritionnelle. Voici pourquoi...


« Rien de planant dans le chanvre », nous rassure Angélique Roussel, auteure du livre Osez le chanvre en cuisine, paru aux Éditions de la Plage. Cette maman a été séduite par son côté healthy.


Le chanvre est pauvre en glucides mais très riche en protéines. Les graines sont composées de 8 acides aminés essentiels, vous ne trouverez ça dans aucun autre aliment.


Le chanvre contient également beaucoup de vitamines et des oligo-éléments comme le calcium, le fer, le zinc et le phosphore. Et même s’il est de la même espèce que la plante de cannabis, il ne contient, en revanche, quasiment pas de THC, cette substance à l’effet planant que l’on trouve justement dans le cannabis.


Son exploitation se développe en France. La plante a besoin d’un peu d’eau et de soleil, elle s’adapte bien à nos températures. Seules les gelées peuvent lui faire perdre la tête.


Comment le cuisiner et le manger ?

Graines entières, graines décortiquées, huile ou encore farine… Pour commencer avec le chanvre et ne pas se laisser surprendre par son goût herbacé, parfois trop prononcé, « le mieux est d’acheter des graines décortiquées en magasin bio, elles sont faciles à intégrer à vos préparations, explique Angélique. On peut les réduire en poudre et les saupoudrer sur une salade ».


L’huile de chanvre a plus d’un tour dans son sac, en salade, sur des pâtes ou des légumes, vous apprécierez le léger goût de pignon de pin. Elle est assez chère car, si la culture de la plante est simple, l’extraction de l’huile nécessite beaucoup de matière première. Notez que l’huile de chanvre ne doit pas être chauffée.


On peut également préparer une purée de graines de chanvre à base de graines décortiquées et mixées, elle sera riche en protéines et intéressante pour les végétariens.


Sa farine a aussi du caractère, utilisez-la en petites touches dans un gâteau au chocolat.


Smoothie : un verre tous les matins

Sophie a découvert le chanvre dans un smoothie avec du kiwi, des bananes et du lait de coco dans lequel elle ajoute systématiquement des graines de chanvre décortiquées. Un vrai coup de fouet avant d’entamer la journée.


En boutique, on commence à trouver des boissons au chanvre mais le plus simple est de la préparer soi-même, « si vous utilisez des graines entières, faites-les tremper 12 heures. Pas besoin de trempage pour les graines décortiquées », précise encore Angélique Roussel.

 

Liens externes - Sources


https://actu.fr/auteur/carine-thomas

https://actu.fr/lifestyle/la-cuisine-au-chanvre-si-vous-osiez_40670764.html